И зачем мне всё это, спросите Вы...

На каждого отдельно взятого человека имеет влияние всё, что находится в поле его зрения. Вопрос только в том, какой вывод ты делаешь из происходящего вокруг. А ведь каждый из нас может сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей светлой и наполненной смысла, нужно только захотеть изменить свою обыденность. И начать нужно с себя. Нужно любить жизнь и всё, чем она наполнена, саморазвиваться, самовыражаться и мечтать! Мечтать и идти к цели. В этом блоге я буду делиться с вами тем, что вызывает мой интерес и каким-либо образом задевает моё внимание. Милости прошу! :)


воскресенье, 1 июля 2012 г.

Автопутешествие по Венгрии. Часть 3. Эгер.


Набравшись сил и вдохновения я, наконец-то, могу продолжить свой рассказ о поездке в Венгрию. Этот пост будет про небольшой городок, покоривший наши сердца. Уверена, что и никого из вас он не оставит равнодушным!  :)

С недавнего времени именно эта песня у меня ассоциируется с Эгером: 





Дорога от Мишкольца до Эгера занимает всего 80 км и проходит по живописным местам. В 28 км к северу от Эгера расположено самое популярное экскурсионное местечко Буковых Гор  -  Szilvasvarad. Оно прославилось благодаря прелестной долине Салайка и конному заводу Липицанов, благородных императорских коней, о присутствии которых свидетельствует современный ипподром и Конный Музей. Так что для любителей этих замечательных животных – это настоящий рай!

Въезд в сам Эгер не особо примечательный - без помпезных надписей и рекламных щитов. Он просто встречает своих гостей небольшими уютными домиками и узкими улочками, несложное сплетение которых ведёт к историческому центру городка. 



Гостиницу в Эгере мы не бронировали заранее, так как собирались ночевать в кемпинге. Но во время петляния маленькими улицами решили удовлетворить свой интерес местными расценками. Ну как можно было не поинтересоваться жильём, когда на каждой калитке висят заманчивые приглашающие надписи?!  И не зря! В этот раз врождённое чувство человеческой любознательности не подвело.

Мы приехали в Эгер в воскресенье. В полдень. А в этот час как раз все верующие посещают церковную службу. Именно поэтому наши первые три попытки найти хозяев домов оказались безрезультатными. И когда мы уже под калиткой самого красивого патио решали что же делать дальше, к нам подъехал автомобиль с двумя очаровательными барышнями. Женщина бальзаковского возраста на пассажирском сиденье оказалась хозяйкой, причём очень приветливой и к тому же с практически безукоризненным знанием английского. Она пригласила нас осмотреть свои владения, но отказалась называть цену. Мол, сначала посмотрите, а после и поговорим… Честно говоря, мы боялись, что цена за двухместный номер будет не меньше 50-ти евро. Просто настолько всё было красиво и уютно, подобрано со вкусом и любовью, что произвело на нас волшебное впечатление. А потом ещё и волшебные слова произнесла Ольга (хозяйка): 15 евро с человека (тоесть 30 евро с комнаты), что не могло не радовать!









Различные декоративные детали и цветы  добавляют дворику какую-то непередаваемую сказочную атмосферу! Оттуда даже не хочется никуда уходить!




































Итак, заселились, осмотрели дворик, пообщались с хозяевами и отправились за новыми впечатлениями по мощёным улочкам в центр средневекового города. 





"Закрыто":


Эгер называют жемчужиной барокко, готики, рококо и неоклассики. Исторический центр города прекрасно сохранился! Поселение на месте этого чудесного городка существует ещё с древних времён. В X веке город стал принадлежать венграм. Иштван Святой основал в Эгере епископство. Первый собор города был построен на Крепостном холме, где в настоящее время находится Эгерская крепость. Город рос и развивался вокруг собора и продолжал оставаться одним из важнейших религиозных центров страны. В XIII веке на Крепостном холме была сооружена мощная крепость. Старый центр построен вокруг этой средневековой крепости, которая как градохранитель возвышается над городом, напоминая своим присутствием о великой исторической победе, одержанной здесь в XVI веке. Дело в том, что во время турецкого нашествия на Венгрию в 1552 году Эгерская крепость была осаждена. Героизм защитников крепости под командованием капитана Иштвана Добо, которые сумели выстоять против многократно превосходящих сил противника (защитников было менее 2 000 человек, в турецкой армии более 80 000), стал одним из самых славных моментов в истории Венгрии.






Пик развития города пришёлся на XIVXVI столетия. В правление короля Матьяша Корвина (1458—1490) в Эгере было построено множество красивых зданий, в окрестностях Эгера интенсивно развивалось виноградарство и виноделие.
В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом, который был под их властью до 1687 года. Турки превратили христианские храмы в мечети, перестроили крепость, построили в городе бани и минареты. Главный сохранившийся минарет высотой в 40 метров возвышается над городом. Он так и манит подняться на высоту птичьего полёта и своим взглядом окинуть раскинувшиеся внизу сотни лет назад яркие черепичные крыши старого города. 



Вид, наверное, непередаваемый, да и фотографии получились бы великолепными…. Но… я и представить себе не могла, что на верх мечети придется добираться по чрезвычайно узкой (30-40см) каменной истёртой винтовой лестнице  в, практически, кромешной тьме… Никогда не страдала клаустрофобией, но тогда пересилить себя не смогла… :(

Признаюсь честно, бродить по улочкам Эгера – одно удовольствие! Возникает ощущение, что время остановилось. Вокруг всё тихо и умиротворённо. Самые уютные уголки Старого города – это площадь Иштвана Добо (Dobó tér) и прилегающие к ней улочки, а также городская пешеходная зона – улица Лайоша Кошшута (Kossuth Lajos utca) и улица графа Сечени (Széchenyi utca) c их уютными ресторанчиками, пивными барами и террасами-кондитерскими, с очаровательными зданиями в стиле рококо и барокко, украшенными балконами из кованого железа.

Очень приятно было слушать современную музыку в исполнении молодых местных музыкантов, зарабатывающих лишнюю копеечку с помощью любимого увлечения. Их игра на инструментах вполне заслуживала внимания и поощрения. Эта музыка создавала особую атмосферу старому городу, где каждый камешек дышит историей. А в дополнение к музыке мы услышали и живое исполнение песен Адель: мимо проходившие девочки-тинейджеры попросили ребят им подыграть, и в совместном тандеме они безукоризненно спели Rolling in the deep by Adele. Можно сказать, что мы побывали на живом концерте :).
















Во время Второй мировой войны Эгер, в отличие от многих других венгерских городов, пострадал мало, что способствовало сохранению архитектурных шедевров города и его превращению в один из главных туристических центров страны.













Особого внимания заслуживает построенный в стиле классицизма Кафедральный Собор (Базилика) – второй по величине храм в Венгрии (Eszterházy tér), оргАн которого является самым большим оргАном в стране. В летнее время здесь ежедневно можно слушать концерты классической и церковной органной музыки.









Эгер – это также и родина огненных красных вин. Продегустировать знаменитые сорта вин ("Бычья кровь", "Мушкотай", "Эгерская девушка") можно практически на каждом углу:



К вечеру мы уже еле-еле волокли ноги... :), но зато были довольные и счастлиые!  Отдыхать отправились в наш уютный пансиончик, где наслаждались хорошей компанией, свежим воздухом и бутылочкой красного вина - презент от хозяина :).










Комментариев нет:

Отправить комментарий