Набравшись сил и
вдохновения я, наконец-то, могу продолжить свой рассказ о поездке в Венгрию.
Этот пост будет про небольшой городок, покоривший наши сердца. Уверена, что и
никого из вас он не оставит равнодушным! :)
С недавнего времени именно эта песня у меня ассоциируется с Эгером:
С недавнего времени именно эта песня у меня ассоциируется с Эгером:
Дорога от Мишкольца до Эгера занимает всего 80 км и проходит по
живописным местам. В 28 км
к северу от Эгера расположено самое популярное экскурсионное местечко Буковых
Гор -
Szilvasvarad. Оно прославилось благодаря прелестной
долине Салайка и конному заводу Липицанов, благородных императорских коней, о
присутствии которых свидетельствует современный ипподром и Конный Музей. Так
что для любителей этих замечательных животных – это настоящий рай!
Въезд в сам Эгер не особо примечательный - без помпезных надписей и
рекламных щитов. Он просто встречает своих гостей небольшими уютными домиками и
узкими улочками, несложное сплетение которых ведёт к историческому центру
городка.
Гостиницу в Эгере мы не бронировали заранее, так как собирались
ночевать в кемпинге. Но во время петляния маленькими улицами решили
удовлетворить свой интерес местными расценками. Ну как можно было не
поинтересоваться жильём, когда на каждой калитке висят заманчивые приглашающие
надписи?! И не зря! В этот раз
врождённое чувство человеческой любознательности не подвело.
Мы приехали в Эгер в воскресенье. В полдень. А в этот час как раз все
верующие посещают церковную службу. Именно поэтому наши первые три попытки
найти хозяев домов оказались безрезультатными. И когда мы уже под калиткой
самого красивого патио решали что же делать дальше, к нам подъехал автомобиль с
двумя очаровательными барышнями. Женщина бальзаковского возраста на
пассажирском сиденье оказалась хозяйкой, причём очень приветливой и к тому же с
практически безукоризненным знанием английского. Она пригласила нас осмотреть свои
владения, но отказалась называть цену. Мол, сначала посмотрите, а после и
поговорим… Честно говоря, мы боялись, что цена за двухместный номер будет не
меньше 50-ти евро. Просто настолько всё было красиво и уютно, подобрано со
вкусом и любовью, что произвело на нас волшебное впечатление. А потом ещё и
волшебные слова произнесла Ольга (хозяйка): 15 евро с человека (тоесть 30 евро
с комнаты), что не могло не радовать!
Различные декоративные детали и цветы добавляют дворику какую-то непередаваемую сказочную атмосферу! Оттуда даже не хочется никуда уходить!
Итак, заселились, осмотрели дворик, пообщались с хозяевами и отправились за
новыми впечатлениями по мощёным улочкам в центр средневекового города.
Эгер называют жемчужиной барокко,
готики, рококо и неоклассики. Исторический центр города прекрасно
сохранился! Поселение на
месте этого чудесного городка существует ещё с древних времён. В X веке город стал принадлежать венграм. Иштван Святой основал
в Эгере епископство. Первый собор города был построен на
Крепостном холме, где в настоящее время находится Эгерская крепость. Город рос
и развивался вокруг собора и продолжал оставаться одним из важнейших
религиозных центров страны. В XIII веке на Крепостном холме была сооружена
мощная крепость. Старый
центр построен вокруг этой средневековой крепости, которая как градохранитель
возвышается над городом, напоминая своим присутствием о великой исторической
победе, одержанной здесь в XVI веке. Дело в том, что во время турецкого нашествия на
Венгрию в 1552 году Эгерская крепость была осаждена. Героизм
защитников крепости под командованием капитана Иштвана Добо, которые сумели выстоять против
многократно превосходящих сил противника (защитников было менее 2 000 человек,
в турецкой армии более 80 000), стал одним из самых славных моментов в истории
Венгрии.
Пик развития города пришёлся на XIV—XVI столетия. В правление короля Матьяша Корвина (1458—1490)
в Эгере было построено множество красивых зданий, в окрестностях Эгера
интенсивно развивалось виноградарство и виноделие.
В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом,
который был под их властью до 1687 года.
Турки превратили христианские храмы в мечети, перестроили крепость, построили в
городе бани и минареты. Главный сохранившийся минарет высотой в 40 метров
возвышается над городом. Он так и манит подняться на высоту птичьего полёта и
своим взглядом окинуть раскинувшиеся внизу сотни лет назад яркие черепичные
крыши старого города.
Вид, наверное, непередаваемый, да и фотографии получились бы великолепными…. Но… я и представить себе не могла, что на верх мечети придется добираться по чрезвычайно узкой (30-40см) каменной истёртой винтовой лестнице в, практически, кромешной тьме… Никогда не страдала клаустрофобией, но тогда пересилить себя не смогла… :(
Вид, наверное, непередаваемый, да и фотографии получились бы великолепными…. Но… я и представить себе не могла, что на верх мечети придется добираться по чрезвычайно узкой (30-40см) каменной истёртой винтовой лестнице в, практически, кромешной тьме… Никогда не страдала клаустрофобией, но тогда пересилить себя не смогла… :(
Признаюсь
честно, бродить по улочкам Эгера – одно удовольствие! Возникает ощущение, что
время остановилось. Вокруг всё тихо и умиротворённо. Самые уютные уголки Старого города –
это площадь Иштвана Добо (Dobó tér) и прилегающие к ней улочки,
а также городская пешеходная зона – улица
Лайоша Кошшута (Kossuth
Lajos utca) и улица графа Сечени (Széchenyi utca) c их уютными ресторанчиками,
пивными барами и террасами-кондитерскими, с очаровательными зданиями в стиле
рококо и барокко, украшенными балконами из кованого железа.
Очень приятно было слушать современную музыку в исполнении молодых местных музыкантов, зарабатывающих лишнюю копеечку с помощью любимого увлечения. Их игра на инструментах вполне заслуживала внимания и поощрения. Эта музыка создавала особую атмосферу старому городу, где каждый камешек дышит историей. А в дополнение к музыке мы услышали и живое исполнение песен Адель: мимо проходившие девочки-тинейджеры попросили ребят им подыграть, и в совместном тандеме они безукоризненно спели Rolling in the deep by Adele. Можно сказать, что мы побывали на живом концерте :).
Очень приятно было слушать современную музыку в исполнении молодых местных музыкантов, зарабатывающих лишнюю копеечку с помощью любимого увлечения. Их игра на инструментах вполне заслуживала внимания и поощрения. Эта музыка создавала особую атмосферу старому городу, где каждый камешек дышит историей. А в дополнение к музыке мы услышали и живое исполнение песен Адель: мимо проходившие девочки-тинейджеры попросили ребят им подыграть, и в совместном тандеме они безукоризненно спели Rolling in the deep by Adele. Можно сказать, что мы побывали на живом концерте :).
Во время Второй мировой войны Эгер, в отличие от многих других
венгерских городов, пострадал мало, что способствовало сохранению архитектурных
шедевров города и его превращению в один из главных туристических центров
страны.
Особого внимания заслуживает
построенный в стиле классицизма Кафедральный
Собор (Базилика) – второй по величине храм в
Венгрии (Eszterházy tér), оргАн которого является самым большим оргАном в стране. В летнее время здесь
ежедневно можно слушать концерты классической и церковной органной музыки.
Эгер – это также и родина огненных
красных вин. Продегустировать знаменитые сорта вин ("Бычья кровь",
"Мушкотай", "Эгерская девушка") можно практически на каждом углу:
К вечеру мы уже еле-еле волокли ноги... :), но зато были довольные и счастлиые! Отдыхать отправились в наш уютный пансиончик, где наслаждались хорошей компанией, свежим воздухом и бутылочкой красного вина - презент от хозяина :).
Следующий пост про столицу Венгрии - Будапешт. Следите за обновлениями! :)
Автопутешествие по Венгрии. Часть 1. Подготовка.
Автопутешествие по Венгрии. Часть 2. Мишкольц.
Автопутешествие по Венгрии. Часть 4. Будапешт.
Автопутешествие по Венгрии. Часть 1. Подготовка.
Автопутешествие по Венгрии. Часть 2. Мишкольц.
Автопутешествие по Венгрии. Часть 4. Будапешт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий